6 класс Лабораторная работа №1, 2
01 сентября 2014
Лабораторная работа № 1
«строение семян»
Инструкция по технике безопасности
Инструктивная карточка для лабораторной работы «Состав семян пшеницы»
Обсуждение результатов опыта. Выводы.
Лабораторная работа № 2
«Определение физических свойств жиров, белков, углеводов».
Инструктивная карточка
4. Анализ молока на содержание жира. Поместите каплю молока на предметное стекло и рассмотрите под микроскопом. Какие выводы можно сделать? Содержит ли молоко жир?
- Какие можно сделать выводы?
- В состав растений, а значит, и всех живых организмов, исходя из общности химического состава всего живого, входят белки, жиры (масла), углеводы (в данном случае крахмал).
- Оформите лабораторную работу, сделайте в ней рисунки и соответствующие выводы. Проверим знания, подведем итог по изученной теме.
– Выполните тест (да, нет):
Все органические вещества хорошо растворяются в воде.
Жиры являются источником энергии и воды.
Химические элементы в клетке совсем другие, чем в неживой природе.
Железо накапливается в яблоках, а йод в морской капусте.
Одни и те же элементы входят в состав живой и неживой природы, что свидетельствует об их единстве.
Самое распространенное неорганическое вещество – вода.
Чем активнее работает орган, тем в его клетках меньше воды.
Гемоглобин – это белок нашей крови, придающий ей красный цвет.
Чтобы быть здоровым, человек должен в сутки получать с едой 700 г белка.
Углеводы нужны только растениям.
Нуклеиновые кислоты осуществляют хранение и передачу наследственных признаков.
В состав клетки входят органические и неорганические вещества.